Spezialitäten in Hawaii

Auf was kannst du dich freuen, wenn du den kulinarischen Teil deines Urlaubs in Hawaii planst? Was ist denn typisch hawaiianisch? Gibt es das typische Gericht überhaupt? Wenn man sich über die Entwicklung der Besiedelung der verschiedenen Inseln im Pazifik beschäftigt, lernt man schnell, dass diese in einzelnen Wellen erfolgte. Jede Gruppe an neuen Bewohnern brachte ihre Leckerbissen, ihre gewohnten und beliebten Produkte und Gewürze mit. Fangen wir einmal mit den Grundnahrungsmitteln der ersten Siedler an. Was war für sie eine der Spezialitäten in ihrer neuen Heimat Hawaii?

Taropflanzen

In Hawaii wird sie Kalo genannt. Durch die weite Verbreitung, auch in der Mythologie der Inseln, wird sie als die Pflanze des Staates Hawaii bezeichnet. Was kann man aus dieser vielseitig nutzbaren Pflanze machen? Riesige Blätter sind das Erkennungsmerkmal und eine sehr nasse Anbaufläche ist nötig, um gute Erträge zu bekommen. In vielen Ecken Hawaiis begegnest du den Plantagen. Die Wurzeln, oder auch Knollen genannt, werden gekocht und gegart und danach zu einem zähen Brei verarbeitet, der frisch gegessen werden sollte. Wenn also Poi oder Kulolo angeboten wird, nutze die Gelegenheit und mache die Reise in die Vergangenheit der Inselbewohner.

Die Blätter werden zum Einwickeln von Fisch oder Fleisch genutzt und danach wird alles in heißen Erdöfen gegart. Ja, früher waren die Leute nicht dümmer, sondern sie wussten sich zu helfen und brauchten keine Alufolie. Laulau heißt das beliebte Essen, das in den Blättern zubereitet wird. Augen auf beim Besuch des Restaurants und probiere es aus!

Zuckerrohr- und Ananas-Plantagen

Die Plantagen haben etwas mit einer weiteren Einwanderungswelle zu tun. Japanische Arbeiter kamen auf die Inseln und arbeiteten auf den Feldern und in der Produktion. Die Zutaten veränderten sich und es gab neue Geschmacksrichtungen. Reis war auf dem Tisch und das hat sich bis heute so erhalten, auch wegen neuen Siedlern aus weiteren asiatischen Nationen, wie Philippinen, China und anderen Ländern. Wegen der harten Arbeit brauchten sie auf dem Feld anständiges Essen und das wurde mitgebracht. So entstand Plate Lunch, was sich bis heute erhalten hat und oft serviert wird. Poke ist ein beliebtes Gericht aus rohem Fisch, der mit verschiedenen Saucen mariniert wird.

Processing…
Success! You're on the list.

Hawaii Spezialitäten: Fusion

Was kannst du dir darunter vorstellen? Als Beispiel mag Spam Musubi dienen. Dazu wird ein Stück Spam, das allseits beliebte Frühstücksfleisch Amerikas auf einer Schicht Reis mit einem Streifen Nori, oder Algenblatt, vereint. Also, das sind zwei sehr verschiedene Identitäten, die da zusammenfinden. Andere Versionen sind die Fusion von Pilzen mit Nudelsuppe, Kräutern, Ei und nochmal Spam. Loco Moco ist ein weiteres Tellergericht mit Reis als Grundlage, einem Burger mit brauner Soße, und an den Food Trucks findest du noch mehr interessante Mischungen von Kulturen, teils mit mexikanischem oder asiatischem Einschlag und Gewürzen. Der Bereich am North Shore ist berühmt wegen der Garnelen, die dort frisch auf die Teller der Gäste kommen. Oder als Alternative buchst du den Besuch eines traditionellen Luaus. Du kannst dich auf einiges gefasst machen, nicht nur wegen der Spezialitäten von Hawaii, sondern auch wegen der Show.

Bei Fragen fragen und Daniel mit seinem Team kümmert sich um die Tour in deutscher Sprache, die dich auch zu den richtigen Plätzchen bringt. Dann viel Spaß bei Spezialitäten in Hawaii! ALOHA und bis bald.

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